Лишний вес при беременности

© Текст данной статьи принадлежит сайту ATIS-LIFE.RU. Автор статьи — Юрий Ванян, фитнес-тренер, редактор «ATIS-LIFE.RU».

Лишний вес у беременных

Приветствую! На связи снова Юрий Ванян, и я был просто вынужден написать данный выпуск. Пишу на эмоциях, поэтому могу показаться грубым — но так надо.

Как Вы уже знаете, в свое время на нашем сайте я написал очень интересные статьи о похудении, где изложил как теорию, так и практические рекомендации, необходимые для правильного похудения.

Также нередко Вы задаете мне в комментариях различные вопросы, касающиеся методологии и различных нюансов относительно борьбы с лишним весом. При этом, если вопрос, действительно, может быть интересен для других читателей и не противоречит нашим правилам, я с удовольствием на него отвечаю.

Однако среди вопросов, присылаемых Вами, иногда приходят просьбы рассказать о методиках снижения веса во время беременности. Не могу сказать, что вопросов в рамках данной темы приходит очень много, однако тема эта меня очень сильно волнует.

Особенно меня это задело после переписки с одной беременной девушкой, назойливо «умолявшей» меня подсказать ей пошаговый план по снижению веса. Конкретно с этой особой я решил все вопросы (точнее, мягко посоветовал их больше не задавать).

Но для того, чтобы не отвечать всем на один и тот же вопрос в комментах либо по почте, я решил озвучить вопрос ожирения при беременности непосредственно на сайте. В общем, ниже Вы видите тот самый вопрос, которым интересуются некоторые женщины.

Как снизить лишний вес при беременности?

Мой ответ категоричен: «НИКАК! По крайней мере, без вреда для своего здоровья и для здоровья малыша».

А Вы как думали, подруги? Если честно, мне в очередной раз стыдно за наш менталитет, в данном случае за женщин. Изучая статистику поисковых запросов в интернете, я пришел в ужас.

Беременные женщины в нашей стране волнуются не столько о здоровье (своем и будущего ребенка), сколько об эстетике. А если и волнуются, то ищут совершенно не те вещи, которые нужно искать.

Например, за февраль 2017 года в одном только Яндексе статистика запросов относительно снижения веса в период вынашивания плода выглядит таким образом:

  • По запросу «Как похудеть при беременности» — 6693 показа (включая смежные комбинации);
  • По запросу «Можно ли худеть при беременности» — 603 показа.

Поясняю, почему мне стало стыдно и, я бы даже сказал, больно за наш менталитет в лице женской половины населения.

Данная, приведенная выше статистика означает, что целых 6693 раза за февраль-месяц беременные женщины, недовольные своим весом, искали в Яндексе различную информацию о методах снижения веса, включая истории похудения других беременных женщин, различные диеты для похудения при беременности от всяких там «экспертов» и так далее.

В то же время всего лишь 603 раза за тот же месяц (в 11 раз реже) наши беременные красавицы задумывались о том, можно ли, вообще, худеть во время беременности?

Получается, что лишь менее 10% девушек думают о своем здоровье и о здоровье ребенка? — искренне не хочется в это верить.

Конечно, хотелось бы мне подумать, что это всего лишь мой страшный сон, спровоцированный ночным просмотром страшилок по «Рен-ТВ» после тяжелого дня, наполненного армянской бытовухой. Однако, взглянув на картинку ниже, я понимаю, что это был никак не сон, а суровая российская реальность:

Запросы-в-яндексе-снижение-веса-при-беременности

А, между прочим, это лишь один только Яндекс... А есть ведь еще и другие поисковики (один Гугль чего стоит), где женщины ищут подобную информацию. Но, к сожалению, большинство из них занимается не тем, чем нужно.

Я не поленился и изучил весь первый десяток статей, которые выдает Яндекс по запросу «Как похудеть при беременности». Тщательно их изучив, понял я лишь одно:

Люди, которые пишут эти статьи либо рекомендации на сайтах, форумах, либо в видео-блогах на «Ютубе», не просто ничего не соображают в теме жиросжигания, но также и не понимают, что своими советами могут нанести вред потенциальной читательнице (или зрительнице).

Особенно взбесили участницы женских форумов. Мало того, что каждая считает себя каким-то «экспертом» в похудении, так они с чего-то решили, что эти советы можно применять и беременным женщинам.

Самое обидное то, что некоторые из этих читательниц (скорее всего, большинство) прислушаются к подобным советам и в лучшем случае ничего хорошего не добьются, а в худшем — испортят здоровье к чертям. Причем, не только свое здоровье, но и ребенка.

Ведь именно из-за таких «экспертов» по питанию в нашей стране девушки в среднем по 30 раз в течение жизни садятся на диету, постоянно наступая на одни и те же грабли. Ведь именно из-за их тупых советов типа «голодать после шести» женщины не только не худеют, но и получают интересный «бонус» в виде удаленного желчного пузыря. А потом: во всем виноваты врачи, медицина у нас плохая, бла бла бла и так далее.

Можно ли худеть во время беременности?

Как Вы уже догадались, мой ответ будет категоричным: «Нет! Нельзя!». Тем более, не пытайтесь это делать теми методами, которые постоянно рекомендуют Вам на всяких женских форумах.

Эти методы в 99,9% случаев не работают даже на обычных людях (точнее работают, но временно и обратимо, иногда нанося ущерб здоровью), ну а беременную женщину и вовсе могут лишить самого ценного.

И, вообще, я поражаюсь на счет женщин, которые всю жизнь были жирными и лишь только, забеременев, задумываются о своей форме. Так вот, девочки, поздно пить «Боржоми».

Который раз напоминаю, что для того, чтобы похудеть, нужно не женские форумы изучать и не «истории похудения» искать в интернете, а изучить базовые основы физиологии процесса жиросжигания, чтобы понять, из чего должны строиться практические рекомендации.

Если Вы хоть немного знаете теоретическую модель жиросжигания, то Вы должны соображать, что жиросжигание — полностью гормонально регулируемый процесс.

А эндокринная система женщины — это уже само по себе явление чрезвычайно сложное и адски капризное. А добавить туда еще и беременность, так это, вообще, головоломка даже для профессионального эндокринолога!

На сегодняшний день врачи не рекомендуют беременным женщинам даже пытаться худеть. Тем более — по советам различных «гуру», сидящих на женских форумах.

Даже профессиональные диетологи не берут на себя ответственность курировать беременных женщин в плане снижения веса. Вот, например, что говорит доктор Алексей Ковальков, которого лично я считаю, безусловно, лучшим профессионалом в области снижения веса в нашей стране:

Спасибо за просмотр!

Лично я, как человек, разбирающийся в процессе жиросжигания на уровне внутриклеточной биохимии, могу сказать, что господин Ковальков знает, что говорит. Я, кстати, в свое время изучал его так называемую «методику», упомянутую в видео.

Несмотря на названия своих книг, этот человек не придумывает каких-либо хитровыдуманных «методик» из космоса, а руководствуется знаниями биохимии, эндокринологии, нутрициологии и так далее — то есть, смотрит на проблему жиросжигания системно, с научной точки зрения, как и должен смотреть на нее нормальный диетолог (к сожалению, в России таких мало).

И если уж опытный доктор, владелец чуть ли ни самой крутой в России сети «клиник снижения веса» не берет на себя ответственность по курированию беременных женщин, то неужели Вы думаете, что какая-то «советчица» с женского форума, расписывающая подробное меню продуктов на день, знает проблематику лучше него? — очень в этом сомневаюсь.

Я лично мониторил эту проблему как на рунете, так и на сайтах западной медицины. И выяснил для себя закономерность: авторы статей с методиками по снижению веса во время беременности, как правило, несут полную ахинею и даже близко не разбираются в этой теме. А профессиональные врачи, занимающиеся проблемой ожирения, говорят следующее:

Цитата:

«На сегодняшний день нет никаких универсальных практических рекомендаций по снижению веса в период беременности у женщин с ожирением.

Конечно, ожирение у беременных — это плохо. Но пытаться худеть во время беременности, а также в ближайшие несколько месяцев после родов (пока не пройдет, как минимум, 2-3 цикла) не стоит.

Мало чего это почти бессмысленно, так как гормональный фон беременной женщины во многом «противоречит» гормональному фону, благоприятному для жиросжигания, так в большинстве случаев попытки похудеть могут привести к тяжелым, а то и фатальным последствиям как для мамы, так и для ребенка.»

Единственное, о чем стоит задуматься беременным женщинам с ожирением — так это о том, чтобы не усугубить проблему еще сильнее. Для этого нужно сбалансировать питание.

Но только корректировкой Вашего питания должен заниматься не «эксперт» из интернета, а Ваш лечащий врач, руководствуясь конкретно Вашими анализами.

Что делать беременной женщине с ожирением?

Как Вы уже догадываетесь, дорогие дамы, заботиться о проблеме нормализации своего веса Вы должны еще до того, как забеременеете.

Причем, Боже упаси, я имею ввиду не просто «в спешке скидывать несколько килограммов и пытаться зачать ребенка, пока эти лишние килограммы не вернулись», а имею ввиду то, что еще задолго до беременности необходимо подкорректировать свой рацион питания и физическую активность таким образом, чтобы в период зачатия ребенка Вы уже не помнили о том, что когда-то у Вас был лишний вес.

Для этого на нашем сайте я писал целый цикл статьей, который назывался "Вся правда о похудении". Вот только подойдут эти рекомендации только здоровым и не беременным женщинам, не имеющим противопоказания и не имеющим диагноз «ОЖИРЕНИЕ».

Напоминаю, что основным методом диагностики ожирения был и остается так называемый индекс массы тела  — то есть, вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах. Как бы я ни относился скептически к этому методу диагностики, все же с точки зрения Законодательства именно он разделяет 2 важных понятия:

  • избыточная масса тела — в этом случае Вас может курировать фитнес-тренер при условии отсутствия противопоказаний. Но только, если Вы не беременны;
  • ожирение — это уже прерогатива не сотрудника тренажерного зала, а только лечащего врача.

Индексы массы тела

Существуют и другие сопутствующие методы диагностики — в частности, окружность талии. Уже при 80+ сантиметрах женщины рискуют испортить свое здоровье, и, следовательно, перед началом самостоятельной «трансформации» либо походом в зал нужно будет обязательно провериться у врача.

Ну а при 88+ сантиметрах уже говорят о так называемом висцеральном ожирении, что, опять же, должно рассматриваться только врачом, так как данное состояние почти всегда является коморбидным, и обычный фитнес-тренер либо консультант по питанию (не врач) может не предвидеть некоторых последствий.

В общем, если Вы не беременны, и Ваш индекс массы тела — то есть, вес Вашего тела (в килограммах), деленный на рост в квадрате (в метрах) не превышает значение 29,9, а окружность талии не превышает 80 сантиметров, то ради Бога, пользуйтесь нашими рекомендациями (ссылка выше).

Если жеокружность талии находится в пределах 80-87,9 см, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Как минимум, УЗИ брюшной полости Вам точно нужно будет сделать.

Более того, при любой «нестандартной» локализации жира — то есть, когда лишний жир у Вас концентрируется не там, где он концентрируется у большинства других женщин, обязательно бегите к эндокринологу, даже если с точки зрения ИМТ вес у Вас в норме, и Вы не попадаете под категорию «ожирение».

Ведь именно от эндокринной системы зависит локализация отложения жира. А нестандартная локализация накапливаемого жира может быть признаком серьезных эндокринных заболеваний — в том числе и онкологических. Вы думаете, это — редкость? К сожалению, нет.

Если же Вы не укладываетесь в выше указанные значения окружности талии и ИМТ, то сразу, даже не раздумывая, идите к врачу, ибо это уже не прерогатива какого-нибудь тренера или, тем более, интернет-советчика, а прерогатива врача (если в городе нет профессиональной клиники снижения веса, обратитесь к эндокринологу).

Причем, дело тут не только в Законодательном регулировании лечения ожирения — суть в том, что лечение ожирения (ИМТ≥30), действительно, требует курирования опытными врачами в медицинском учреждении, где есть необходимое оборудование.

Ведь ожирение, как правило, является коморбидным состоянием, протекающим на фоне других заболеваний, список которых я перечислил в статье "Лишний вес — чем он опасен". Прочтите ее, и Вы поймете, почему нельзя так безответственно относиться к проблеме лишнего веса и к методам его снижения.

Ну а если Вы уже беременны — то даже не вздумайте пытаться худеть!!!

Только лечащий врач, исходя из состояния конкретно Вашего здоровья, подскажет, что именно Вы должны есть и в каких количествах — но уже не для того, чтобы похудеть (во время беременности это почти бессмысленно), а для того, чтобы не набрать еще больше веса во время беременности, а также для того, чтобы Вы получали необходимое количество нутриентов для Вас и ребенка .

Что-делать-беременной-женщине-с-ожирением

И лишь только через несколько месяцев после родов, когда пройдет пара-тройка циклов, и гормоны перестанут «сходить с ума», есть смысл начинать худеть. Причем, опять же, худеть — не значит, слушать советы на женских форумах, а значит, изучить физиологию жиросжигания и следовать здравому смыслу, либо обратиться к врачу (при ИМТ≥30 и талии >80 см).

Почему лишний вес при беременности опасен?

В очередной раз повторюсь: новым посетителям нашего сайта очень рекомендую прочесть статью про "Лишний вес". Там мы рассуждали о проблеме ожирения в целом, не зависимо от пола и, тем более, наличия беременности.

Что касается беременных женщин, имеющих ожирение, то они помимо болячек, перечисленных в той статье (ссылка выше), имеют шансы стать обладателями и других, не менее неприятных сюрпризов. Более того, даже сама вероятность зачатия ребенка у женщин с нормальным весом гораздо выше, чем у женщин с ожирением.

Давайте договоримся так: в этом выпуске я не буду описывать все осложнения, а лишь перечислю основные из них, чтобы не растягивать статью.

А в следующих выпусках мой брат Альберт, как врач, расскажет более подробно о каждом потенциально возможном осложнении, грозящем беременной женщине, имеющей ИМТ≥30 или, другими словами, ожирение.

В общем, среди самых распространенных осложнений у беременных женщин с ожирением можно выделить следующие:

  • Смерть ребенка. Доказано, что у беременных женщин с ожирением повышаются риски этого ужасного события как во время беременности (внутриутробная смерть), так и во время родов, а также — после рождения ребенка, в возрасте до 1 года.
  • Дети с врожденными пороками сердца. Беременные с ожирением гораздо больше рискуют родить ребенка с той или иной разновидностью врожденных пороков сердца, нежели женщины с нормальным весом на момент зачатия.
  • Потомство с диабетом. Лишний вес матери во время ее беременности увеличивает риск развития СД1-го типа у ее ребенка, учитывая то, что ни один из родителей, при этом, не был диабетиком.
  • Гестационный диабет. У беременных женщин, страдающих ожирением, имеются повышенные риски развития толерантности к инсулину по сравнению с женщинами, имеющими нормальный вес.
  • Преэклампсия. Это внезапное и опасное осложнение характеризуется повышенным артериальным давлением, сочетающимся с целой совокупностью других симптомов, опасных как для матери, так и для плода.
  • Инфекционные заболевания. Как ни странно, женщины с ожирением во время беременности подвержены повышенному риску инфекций мочевыводящих путей. Ожирение также повышает риск развития послеродовой инфекции, не зависимо от того, будет ли ребенок рожден естественно, или с помощью кесарева сечения. Кстати, о нем:
  • Кесарево сечение. У женщин с лишним весом значительно повышается вероятность его проведения.
  • Просроченная беременность. У женщин с ИМТ≥30 на момент зачатия ребенка это явление наблюдается достаточно часто.
  • Наследственность ребенка — доказано, что дети женщин, страдавшим ожирением, могут получить неприятную наследственность в виде склонности к тому же ожирению, сахарному диабету и так далее (обо всем расскажем).
  • И много чего другого, о чем мы тоже расскажем потом.

Поверьте, этот список можно продолжать. Основной мой посыл в том, что ожирение во время беременности может увеличить риск тех или иных осложнений как для Вас, так и для Вашего ребенка.

Чтобы уменьшить эти риски, Вы должны не женские форумы читать и не народных целителей слушать, а работать в тесном контакте с Вашим лечащим врачом.

Только он, исходя из Ваших анализов, сможет помочь вам избежать еще большего увеличения веса, контролировать смежные уже протекающие либо потенциально возможные заболевания, а также контролировать рост и развитие вашего ребенка.

Что касается всех этих «осложнений» — как я уже говорил, в ближайшее время о каждом из них мы поговорим более подробно. Ну а ссылки будут появляться на этой же страничке, по мере написания статей.

Для девушек, пока еще не планирующих беременность, эти статьи, возможно, послужат страшилками, мотивирующими к изменению образа жизни в лучшую сторону.

Ну а женщинам, которые уже беременны и имеют ожирение, я могу только пожелать удачи, здоровья и, чтобы Вам попался адекватный врач, которого Вы будете слушать.

Сразу говорю, в наших статьях мы не будем говорить о каких-либо практических рекомендациях по питанию женщин, которые уже беременны и имеют значительный лишний вес — еще раз повторяюсь, что на сегодняшний день медицина, как правило, запрещает худеть во время беременности.

Поэтому, если у Вас уже есть лишний вес, то, миллионстотысячный раз повторяю — нужно будет соблюдать тот рацион питания, который составит Ваш лечащий врач, исходя из конкретно Ваших анализов.

Но это будет не рацион для «похудения», а рацион, необходимый для нормального функционирования Вашего организма и правильного развития плода.

В общем, ждите новых статей, делайте репосты и будьте здоровы!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лишний вес при беременности